Центральный район: ул. Романова д.39, оф.402, БЦ "Солярис"
Калининский район: ул. Б. Хмельницкого, 42/1-й Краснодонский переулок, 3
Ленинский район: ул. Выставочная, 38/1

Зачем нужна замена пломбы зуба?

Нередко при посещении стоматолога пациенты получают настоятельную рекомендацию заменить старую пломбу несмотря на то, что зуб совершенно не беспокоит, да и выглядит прилично. Естественно, что подобная рекомендация вызывает недоумение, непонимание, а порой и возмущение.

На то есть несколько причин:

  1. каждая пломба имеет определённый срок службы – в среднем, около 5 лет. После этого она подлежит замене, поскольку со временем перестаёт выполнять свою главную функцию – герметизировать повреждение в зубе в результате усадки. Постепенно появляются микротрещины, через которые проникают бактерии, и возникает вторичный кариес. Не обнаруженный вовремя, он становится причиной потери зуба;
  2. герметичность прилегания может быть нарушена некачественным пломбированием каналов, из которых не удалили полностью кариозные участки, и они продолжают расширяться;
  3. края просевшей пломбы могут травмировать десну, она воспаляется, образовывается пародонтальный карман. В результате – внизу разрушаются ткани зуба, в мягких тканях развивается пародонтит;
  4. нарушение эстетичности – потемнение, появление сколов;
  5. плохо восстановленная анатомическая поверхность жевательных зубов (бугры, фиссуры) приводят со временем к нарушению прикуса и проблемам с желудочно-кишечным трактом;
  6. лечение корневых каналов и др.

Когда пора заменять старую пломбу

Поводом обратиться в стоматологическую клинику является появление следующих симптомов:

  • реакция зубов на изменение температуры пищи;
  • потемнение эмали или самой пломбы, сколы, подвижность;
  • постоянный неприятный запах изо рта;
  • кровоточивость, воспаление или изменение цвета десны.

Наличие вторичного кариеса сложно обнаружить при внешнем осмотре, поэтому в стоматологии для этой цели используется визиограф – прибор нового поколения. Он делает снимок зуба, полученные данные обрабатывает компьютерная программа. При этом доза облучения при его использовании в разы меньше, чем при обычном рентгеновском обследовании.

Как происходит замена старой пломбы

После диагностики состояния зуба назначается лечение, определяемое глубиной поражения. При незначительном кариозном процессе старую пломбу удаляют с использованием бормашины, образовавшуюся полость обрабатывают и вновь пломбируют. Здоровье и долголетие зуба зависят от соблюдения врачом технологического процесса:

  • очистки полости от кариозных тканей;
  • правильной постановки пломбы;
  • сохранения анатомических особенностей зуба;
  • выбора цвета пломбировочного материала;
  • плотного прилегания.

При частичном повреждении пломбы целиком она не удаляется, на место дефекта наносится пломбировочный материал для восстановления формы и герметичности.

Современные пломбировочные материалы

В современной стоматологии используется новое поколение светополимерных материалов, вытеснивших старые цементные, акриловые, амальгамовые пломбы. Характерными их особенностями являются:

  • высокая степень прочности;
  • длительный срок службы;
  • отличные эстетические показатели;
  • прочное клеевое сцепление;
  • возможность применения на всех зубах.

Пломбы нового поколения

Цинкофосфатные, стеклоиономерные цинкэвгенольные пломбировочные цементы отличаются от производимых ранее:

  • повышенной прочностью;
  • износоустойчивостью;
  • высокими эстетическими показателями.

Композитные и керамические вкладки

Изготавливаются по индивидуальным слепкам, которые врач снимает с зубов пациента. Вкладки используются при повреждении более 50% зуба. Они могут быть восстановительными и культевыми. Первые используются для восстановления формы зуба, вторые – для дальнейшей установки на них коронок.

Коронки

В случаях, когда просто заменой пломбы уже не обойтись, используются коронки. Можно сказать, что коронка – это последний рубеж на пути разрушения зуба. Следующий шаг – это удаление и последующая установка мостовидного протеза, угрожающая целостности соседних зубных единиц, которым предстоит быть обточенными и служить опорой протеза, или имплантация титанового корня.

Чтобы не давать шанса кариесу и сопутствующим заболеваниям, не забывайте периодически записываться на приём к стоматологу. В клинике семейной стоматологии «Пломба» вас примут специалисты с многолетним опытом, в распоряжении которых находятся современные материалы и технологии.


Возврат к списку

Запись на бесплатный приём

!
!
Отмена
* акция «Бесплатный приём» действует только при первом обращении в клинику. Стоимость приёма для повторных пациентов уточняйте у администраторов клиники.