Кариес зубов (лат. Caries dentiis) — патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходит деминерализация и размягчение твёрдых тканей с последующим образованием полости. Очевидно, что этому заболеванию требуется лечение.
Это очень распространённое заболевание, довольно часто встречающееся в детском возрасте. По данным разных авторов около 80 % подростков на момент окончания школы имеют кариозные полости, а 95-98 % взрослых имеют запломбированные зубы.
В настоящее время возникновение кариеса зубов связывают с локальным изменением pH на поверхности зуба под зубным налётом, так называемой зубной бляшкой, вследствие брожения углеводов, осуществляемого микроорганизмами, и образования органических кислот.
Факторов, оказывающих влияние на возникновение заболевания зубов, множество. Это и микроорганизмы полости рта, характер питания (наличие большого количество углеводов), режим питания, количество и качество слюноотделения, общее состояние организма, количество фтора, поступающего в организм, влияние окружающей среды и т. д. Однако к основным следует отнести – восприимчивость к кариесу зубной поверхности, повышенное наличие углеводов в употребляемой пище, кариесогенные бактерии.
Эмаль зуба — самая твёрдая ткань человеческого организма. По твёрдости она лишь немного уступает алмазу. Она на 96 % состоит из минералов, которые очень восприимчивы к кислотам, поэтому разрушение эмали начинается уже при pH 4.5. При разрушении эмали вам понадобится лечение.
По возникновению различают (необходимо лечение):
По глубине различают (необходимо лечение):
Деминерализация начинается с потери естественного блеска эмали и появления матовых, белых, светло-коричневых и тёмно-коричневых пятен.
У белого кариозного пятна в зависимости от остроты процесса могут быть 2 пути развития (необходимо лечение):
Кариес в стадии пятна обычно протекает бессимптомно, очень редко при остром течении процесса (белое пятно) может возникнуть чувствительность на химические и термические раздражители.
Поверхностный (caries superficialis)
Средний (caries media)
Возникает на месте белого или пигментированного пятна в результате деструктивных изменений эмали зуба. Для поверхностного и среднего кариеса характерно возникновение кратковременной боли от холода и от химических раздражителей — сладкого, солёного, кислого. При осмотре зуба обнаруживается дефект (полость). При поверхностном кариесе дефект находится в пределах эмали, при среднем - в процесс вовлекается дентин.
Глубокий (caries profunda)
При этой форме кариозного процесса имеются значительные изменения дентина, что и обуславливает жалобы. Больные указывают на кратковременные боли от механических, химических и температурных раздражителей, проходящие после их устранения.
При осмотре обнаруживается глубокая кариозная полость, заполненная размягчённым дентином. Зондирование дна полости болезненно. Из-за того, что дентин более податлив для кариозного процесса, полость в дентине обычно более обширна, чем эмалевый вход.
В некоторых случаях могут появляться признаки пульпита: ноющая боль в зубе после удаления раздражителя.
Без своевременного и надлежащего лечения кариес может перейти в более тяжёлые осложненные формы заболевания зуба (пульпит, периодонтит) и привести к его потере.
Существуют различные методы диагностики (осмотр, рентгенодиагностика).
В нашей клинике присутствуют все методы диагностики, а также оказывается качественное лечение.
Лечение в стадии пятна осуществляется проведением реминерализующей терапии. Специальными кальцийсодержащими и фторсодержащими растворами в течение нескольких дней проводят аппликации. Для белых непигментированных пятен прогноз благоприятен.
Лечение поверхностного, среднего и глубокого кариеса проводится препарированием (удалением поражённых тканей) с последующим пломбированием кариозной полости.
Раннее лечение позволяет сохранить зуб здоровым дольше, поскольку при этом приходится препарировать меньшую его часть.
При сильно разрушенных зубах приходится устанавливать коронку.
Профилактика может осуществляться в нескольких направлениях:
Основными мерами профилактики являются:
Коррекция диеты. Одним из основных факторов риска развития считается наличие сахаров в диете. Перспективным направлением профилактики является ограничение углеводов в рационе.
Для профилактики В. К. Леонтьевым была предложена «культура потребления углеводов»:
При нарушении этих правил необходимо прополоскать рот или почистить зубы.
Использование жевательной резинки ксилитом имеет свою положительную роль (однако, не заменяет лечение). Во-первых, жевательная резинка удаляет остатки пищи и, частично, зубной налёт с фиссур зубов; во-вторых, жевание приводит к выделению большого количества слюны
Гигиена полости рта играет важную роль в профилактике таких заболеваний, как кариес, гингивит, пародонтит.
Своевременное удаление зубного налета при помощи профессиональной чистки не только останавливает кариозный процесс, но и приводит к излечению гингивитов.
Болезнь без надлежащего лечения может перейти и в пульпит, периодонтит