Периодонти́т — это воспаление периодонта, характеризующееся нарушением целостности связок, удерживающих зуб в альвеоле, кортикальной пластинки кости, окружающей зуб и резорбции костной ткани от незначительных размеров до образования кист больших размеров.
1.Инфекционный.
2.Травматический.
3.Медикаментозный.
Инфекционный периодонтит в основном является осложнением кариеса. Как первичным, (когда процесс является следствием нелеченного кариеса, а затем пульпита или заболевания пародонта), так и вторичным, (когда у процесса ятрогенная причина).
По способу проникновения бактерий периодонтит делят на интрадентальный и экстрадентальный (внутризубной и внезубной). К последнему можно отнести периодонтиты, которые развиваются вследствие перехода воспалительного процесса из окружающих тканей (остеомиелит, гайморит).
Травматический периодонтит возникает в результате как значительного, однократного воздействия (удар при падении или попадании в лицо твердых тяжелых предметов, так и вследствие незначительной, но хронической травмы (завышенная пломба, откусывание проволоки или нитки, при отсутствии рядом стоящих зубов). При травме обычно процесс протекает остро, а при повторяющейся хронический.
Медикаментозный периодонтит развивается чаще всего при неправильном лечении пульпита, когда сильнодействующие препараты попадают в периодонт (например содержащая мышьяк паста, формалин, фенол) или раздражающие материалы (фосфат-цемент, штифты).Так же к ним относят периодонтиты, которые могут возникнуть вследствие аллергических реакций, которые могут вызвать местную иммунологическую реакцию.
Основной причиной развития периодонтита у детей является инфекция, когда микроорганизмы, их токсины, биогенные амины, поступающие из воспаленной некротизированной пульпы, распространяются в периодонт.
1. Острый периодонтит(periodontitis acuta):
- острый серозный,
- острый гнойный.
2. Хронический периодонтит:
- фиброзный,
- гранулирующий,
- гранулематозный.
3. Обострение хронического периодонтита.
Диагноз устанавливается при помощи рентгенодиагностики. На снимках видны нарушения связок зуба, кисты, полости.
Лечение производится путем обработки корневых каналов и их заполнения лечебными препаратами до полного восстановления разрушенной ткани.